В розыске

Джек Ричер возвращается в 17 раз, русские читатели имели возможность познакомиться с крутым и угловатым, а может быть просто неуклюжим парнем, который налегке путешествует по Америке, обремененный только зубной щеткой. 30 августа американские читатели смогли получить новую книгу Ли Чайлда (Lee Child) о приключениях бывшего военного следователя Джека Ричера (Jack Reacher).

A-Wanted-Man

Внешняя неуклюжесть не мешает Ричеру всегда докапываться до истинных причин происходящих событий, особенно в тех случаях, когда он ввязывается в непростые истории. Всегда интересно следить за его неторопливыми расследованиям, которые прежде чем добраться до правильного решения, как и положено в детективе, попадают в логические или психологические тупики. Это приземленное свойство героя, нарочно выпячиваемое автором, постоянно попадать в обломные ситуации, прежде чем он найдет единственный выход, так свойственно людям, что делает романы о Ричере, этаком супер-детективе очень человечными, а главного героя похожим на простого недалекого парня из глубинки.

Сюжет романа В розыске (A Wanted Man) продолжает историю начатую в предыдущем романе Ради чего стоит умереть.

На этот раз его подпирают трое неизвестных, двое мужчин и женщина, что дает Джеку лишний повод для беспокойства, ведь непросто подобрать человека, который голосует на дороге с носом заклеенным скотчем серебряного цвета, да еще со столь неуклюжими манерами. Но вот машина попадает на контрольно-пропускной пункт и становится ясно, что ситуация с тремя неизвестными более чем загадочная. Зачем они посадили Ричера? потому что ищут трех неизвестных, или может Ричер просто приманка?

На этот раз Ричеру придется столкнуться с террористами и правительственными агентами, но рубаха-парень как всегда остается в роли одинокого рейнджера, решающего мировые конфликты, почему-то разворачивающиеся в американской глубинке. Впрочем, все как всегда ему помогает симпатичная красотка, которая ему на первых порах не доверяет. Немного шаблонный сюжет, описывающий плохих парней и их мотивацию, не вызывает в этом романе чувство оскомины, все скрашивается очередным ироничным описанием тыканий Ричера, прежде чем он возьмет след. А вот динамичность описания кажется уже не столь стремительной, а сюжет увлекательным, как это было во время чтения первых романов Ли Чайлда, поскольку мы видим множество риторических и сюжетных приемов знакомых нам по предыдущим работам.

Если вы планируете только познакомиться с романами Ли Чайда, особенно в свете готовящейся выйти на экраны очередной экранизации с Томом Крузом, роман нисколько не хуже остальных, но если вы уже прочли несколько романов об слоняющемся по Америке сыщике-по-неволе, думаю, вы будете немного разочарованы.

Рекомендуем

Джек Ричер

Джек Ричер